Release 22 (Mayo 2024)

Contabilidad

• Mejora archivo de presentación régimen de información de concesionarios venta de unidades a Rentas Jujuy
    Por cada fila del documento en formato excel, se agregó una nueva columna al final del archivo donde se concatena toda la información de las columnas anteriores separando cada dato de cada columna por el carácter ‘|’. Esto completa la funcionalidad solicitada del reporte para presentar en Rentas Jujuy.

• Generar contabilidad para Cobranza de 1era Cuota - Requiere configuración
    Se agregó un nuevo componente patrimonial “Plan de Ahorro” el cual contiene la categoría “Cobranza primer cuota” con apertura “General”. La imputación para este nuevo componente patrimonial y su categoría debe configurarse antes de realizar el comprobante.

Al generar un comprobante para el cobro de la primera cuota del plan de ahorro se genera el asiento contable correspondiente. Para esto toma la cuenta deudora configurada en la imputación que corresponda al movimiento tesorería utilizado y la configurada en la imputación correspondiente al nuevo componente patrimonial y su categoría.

Unidades

• Unidades anuladas

Aquellas unidades 0km que hayan sido anuladas en estado “A recibir” ya no podrán ser heredadas en comprobantes de tipo Remito y/o Factura de compra de 0km

Plan de ahorro

• Visualizar eventos

Incorporamos que se registren los eventos de manera automática en el Registro de Actividades de la solicitud. Entonces todos los cambios o movimientos de la solicitud se visualizan de manera automática en el Registro de Actividades

Si le damos clic en el ojo de acciones podremos visualizar el detalle del evento.

Los eventos tienen etiquetas predefinidas según la acción que se realizó en la solicitud, las cuales vienen del ABM de etiquetas, los mismos no se pueden editar ni eliminar, únicamente visualizar.

• Ingresar Patentamiento

Cuando la solicitud esté en Etapa “A entregar” o “Entregadas” incorporamos la acción “Ingresar Patentamiento”.

Por default figura la fecha de hoy ,pero la misma se puede modificar. Se agrega el número de patente y se guardará en la tabla de Solicitud.

(Aclaración: por el momento no figura el número de patente ingresado en las solicitudes porque no fue solicitado.).

• Firmar prenda

Cuando la solicitud esté en Etapa “A entregar” o “Entregadas” incorporamos la acción “Firmar prenda”. Esta acción es para ingresar la fecha en que se firmó la prenda, no representa la firma real.

Por default figura la fecha de hoy, pero se podrá modificar siempre y cuando sea igual o mayor a la fecha actual.

• Enviar Prenda

Cuando la solicitud esté en Etapa “Entregadas” incorporamos la acción “Enviar prenda”. Es para ingresar la fecha en que se envió la prenda, no tiene otra representación además de eso.

Por default figura la  fecha de hoy pero se podrá modificar siempre y cuando sea igual o mayor a la fecha actual.

• Enviar Remito

Cuando la solicitud esté en Etapa “Entregadas” incorporamos la acción “Enviar remito”.
    Por default figura la  fecha de hoy pero se podrá modificar siempre y cuando sea igual o mayor a la fecha actual.
    En el número de remito deberá tener este formato para que sea válido.
    (Aclaración: por el momento no figura el número de remito ingresado en las solicitudes porque no fue solicitado, pero sí se guardará en la tabla de Solicitud.).

• Agregar Comentarios

En los eventos, tareas o memos se incorporó la funcionalidad de agregar comentarios de hasta máximo 50 comentarios en cada una. En los comentarios se podrán agregar adjuntos y se visualizará en el comentario la fecha, hora y usuario que lo comentó.

Los comentarios, una vez subidos, se podrán eliminar y/o editar.

• Cambiar Concesionario

Cuando la solicitud esté en Etapa “Agrupadas” se incorporó  la acción “Cambiar concesionario”. Significa que dicha solicitud ya no le pertenece al concesionario y fue transferida a otro. Elegimos un concesionario y comentamos.

En la solapa de Concesionario Destino se visualizarán todas las concesionarias habilitadas en el DMS (Vehículos > Anexos > Concesionarios)

La solicitud se pondrá en color amarillo, este color representa que la solicitud le pertenece a otro concesionario. Y el estado quedará en Aceptada y en etapa “Cartera”.

Si vemos el detalle de la solicitud en el campo “Concesionario” de la solicitud veremos que esta la concesionaria que actualizamos.

• Reincorporar solicitud

Incorporamos el contramovimiento de cambiar concesionario, lo que se busca es que la solicitud vuelva a la concesionaria.

En las solicitudes que se les cambió la concesionaria tienen una acción llamada “Reincorporar solicitud”. Si lo reincorporamos la solicitud volverá a la etapa en la que estaba y no figurara el sombreado amarillo. Dicha solicitud volverá a ser parte de la concesionaria.

Taller

• Reporte Focus - Peugeot/Citroën
    • Taller-Reportes-Informes. Se incorporó al listado de informes disponibles la opción “Informe Focus”. El mismo es el requerido por la fábrica en el cual se detallan las intervenciones que se realizaron en el taller del concesionario. Este reporte cuenta con 4 parámetros obligatorios para su exportación:

Fecha (desde-hasta), grupo de órdenes a excluir, y marca. A partir de estos datos se genera un archivo con extensión “.csv” con posibilidad de edición.

• ¡Requiere parametrización!Es necesario que se complete el campo “Código Concesionario” en Manager - Ingresando a la configuración de la empresa para que salga de forma correcta el nombre del archivo
    • ¡Requiere configuración!Para la correcta obtención de todos los datos deben estar completos en el dms los siguientes campos:
      • “Sucursal” indicada como casa central
      • “ID Marca” - > Taller - Operarios.
  • Grupos Órdenes - Clasificación de órdenes de trabajo
    • Taller-Anexos-Grupos Órdenes. Se sumó una nueva posibilidad de clasificación de órdenes de trabajo. La misma se da de alta con una descripción y la posibilidad de habilitarlas o no.

Este campo se ve reflejado dentro de la configuración de tipos de órdenes de trabajo. (Taller - Tipos de órdenes de trabajo)

Si el campo se selecciona para incluirse en las órdenes de trabajo, el mismo se verá reflejado en la solapa general debajo del campo Estado de Orden en Proceso

• Reporte Productividad Postventa (APV) - Peugeot/Citroen
    • Taller-Reportes-Informes. Se incorporó al listado de informes disponibles la opción “Informe Productividad Postventa (APV)”. Este informe genera un archivo excel con la información BÁSICA de ventas y costos del Departamento de Postventa, generando una fila por cada Sucursal de la empresa, que contenga alguno de los datos solicitados. Dicho informe es requerido por la fábrica. Se solicitan los siguientes parámetros:

• Fecha Desde:
      • Fecha Hasta
      • Importe a tomar para el Costo de Repuestos: se podrá seleccionar entre 3 costos posibles: Reposición, Última Compra y Última Compra por Sucursal
      • Concepto Cargo Cliente Mecánica
      • Concepto Cargo Interno Mecánica
      • Concepto Cargo Garantía Mecánica
      • Concepto Cargo Cliente Chapa y Pintura
      • Concepto Cargo Interno Chapa y Pintura
      • Concepto Cargo Garantía Chapa y Pintura

En Vehículos -> Anexos -> Marcas, para la marca del concesionario, se deberá colocar el código correcto en ‘Código Terminal’, correspondiente al Código dado por la Fábrica.

Si no se cuenta con algún concepto específico, ej: Concepto Cargo Garantia Chapa y Pintura, el mismo se dejará vacío.

Al clickear en Generar Informe, se solicitará carpeta donde guardar el archivo que se genera. El mismo es un archivo de Excel. Contiene varias columnas sin datos, las cuales se cargarán de manera manual

Tesorería

Socios de Negocio

• Visualización de Base Imponible mensual acumulada
    • Socios de Negocio - Socios de Negocio (solapa “Impositivos”): Dentro de cada régimen, ahora es posible visualizar la base imponible mensual acumulada.
    • Al cambiar el mes, la base imponible acumulada volverá automáticamente a cero, y por lo tanto dicho apartado quedará oculto.
    • Visualización de la base imponible acumulada en la Orden de Pago:

Tesorería - Cobros/Pagos

• Aplicación parcial de saldos en Comprobantes
    • Tesorería - Cobros y Pagos / Comprobantes - Aplicación de Saldos - Deudores/Acreedores: Ahora es posible realizar aplicación de saldos parciales entre comprobantes, tal como se muestra a continuación.
    • Al presionar el ícono del “lápiz”, aparecerá un pop-up en el que se puede escribir el monto a aplicar para ese comprobante, tanto en el apartado de “Vencimientos Cancelables” como en los “Vencimientos Cancelatorios”:

Existe también la posibilidad de hacerlo desde el cobro/pago directamente:

Tesorería - Cobros/Pagos

• Contra movimiento de Cobros y Pagos con compensaciones
    • Tesorería - Cobros y Pagos: Es posible generar el contra movimiento de los Recibos u Órdenes de Pago que contienen compensaciones de comprobantes.
    • Al presionar sobre el ícono de la “cruz”, a la derecha del Recibo / Orden de Pago, el sistema hará lo siguiente:
      • Se generará la anulación del comprobante, generando un comprobante opuesto al original;
      • Los comprobantes imputados volverán a tener el saldo que tenían antes de la creación del Recibo / Orden de Pago anulado, pudiendo ser imputados / cobrados en comprobantes futuros.
      • Los comprobantes compensados también vuelven a tener el saldo que tenían antes de la creación del Recibo / Orden de Pago, pudiendo ser imputados / cobrados en comprobantes futuros.

Tesorería - Cobros

• Cobro de la 1° cuota de Plan de Ahorro
    • Tesorería - Cobros / Comprobantes – Anexos – Tipos de Comprobante: Se avanzó con el alta del tipo de comprobante desde el menú Comprobantes – Anexos – Tipos de Comprobante: al seleccionar el circuito Cobros se muestra la nueva Clase “Recibo Contado” que es la que se va a utilizar para crear el tipo de comprobante de “Recibo” para cobrar la primera cuota del plan de ahorro.

No se van a poder visualizar “Comprobantes” ni “Operaciones de ventas”. Solo se verán datos en la solapa “Planes de Ahorro” para que el usuario pueda seleccionar el pago de las cuotas. No impactará el saldo en la cuenta corriente del cliente:

Tesorería - Reportes

• Reporte Cajas
    • Se decidió desarrollar un nuevo reporte por movimientos (no por cajas) que contenga
      • Fecha del Movimiento
      • Sucursal
      • Tipo Mov. de Tesorería
      • Estado de Movimiento
      • Tipo de Fondo Afectado
      • Descripción del Mov.
      • Importe
      • Usuario
      • Una fila totalizadora de la Columna Importe.
    • Los filtros de dichos reportes son
      • Fecha desde (fecha de generación de los movimientos)
      • Fecha hasta (fecha de generación de los movimientos)
      • Estado de Movimiento (Caja en Curso / Cerrada)
      • Usuario (“dueño” de la caja) - selección de uno o todos
      • Sucursal (selección múltiple)
      • Tipo Movimiento de Tesorería (Cobranzas / Pagos / Transferencias Recibidas / Transferencias Realizadas / Todos)
      • Fondos (Efectivo / Divisas / Valores)